中心开展了解当代大学生讲座

117日下午,教师教学发展中心有幸邀请到我校顾黎明老师为青年教师带来《了解当代大学生》的讲座。该讲座深入地探索了当代大学生的日常生活和行为习惯,同时对大学生的特点进行细致剖析

顾老师我校大学生年龄差异作为开场,用一张张图表鲜明展现出2019届新生报到人数、行李运送、入校花费、入学装备、生活费用和军训必备等数据,。顾老师指出,随着时代的发展,大学生日常开销的逐渐增长是一个不可避免的话题之外,当代大学生的心理问题也势必要受到重视当代大学生有着时代赋予的鲜明个性,他们思维活跃,学习能力较强,但心里问题也十分凸显,抗挫能力较弱,普遍存在自信与盲目自信重叠、理想信念两极分化的现象,顾老师号召在座的青年教师要对学生的心理问题引起重视。同时,顾老师就近年来校园内频发的电信诈骗案、意外旷课等突发事件也分别作了讲解。

值得肯定的是,我校的录取分数和应届毕业生就业率都逐年上升,但我校学生对学校的满意度有待提高。对此,我校开设了“书记有约”模块,旨在进一步解决学生在成长中的心理困扰。

顾黎明老师的一番演讲,引起了青年教师对当代大学生心理问题的重视,也让老师们掌握了一些解决突发情况必备技能,在座教师纷纷表示受益匪浅。

⇐上一篇:华中科技大学徐锦芬教授到我校做课堂教学行动研究主题系列讲座 下一篇:中心开展优秀青年教师经验分享工作坊⇐