中心邀请杭师大骆蓉副教授进校开展讲座

12月10日,中心开展课程建设与教师教学发展讲座之主题三——新文科背景下,外语类国家本科一流课程的申报和建设经验分享,邀请了杭州师范大学外国语学院副教授骆蓉开讲。

骆老师首先分别阐释了线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真实验以及社会实践等五类一流本科课程的性质特点和适应人群。引用教育部高教司吴岩司长所作的题为《积势蓄势谋势,识变应变求变全面推进新文科建设》主题报告,强调课堂教学是“金课”的主阵地,课堂是教育教学的主渠道,可以通过强化价值引领、提升学术内涵、丰富形式内容和创新方法手段四个途径来建设新文科金课。

随后,回顾了自身建设线上一流课程和申报国家一流课程的经历,以自身课程为例分享了经验,特别是申报书中有关课程教学目标与人才培养要求、课程思政特色、课程发展历程以及课程内容等撰写方面进行现场指导。她指出应紧跟国家政策,尽量避免同质化建设,同时要注重完善课程内容,增强课程趣味性,同时保持课程与时俱进,在创新与重塑的过程中不断地改进课程设计,迎合学生需求的同时给予课程一定难度,让学生真的学有所得。同时强调可以结合本校学生的水平和特色,开发与建设新型课堂,从而提高立项成功机会。

分享结束后,老师们围绕自身在平台建设及教学过程中问题和困惑进行积极提问,骆老师就平台选择、课程建设及特色凝练等方面给出了具体的建议。

⇐上一篇:行动研究团队开展“教学效果的有效评价”主题研讨 下一篇:课程建设与教师教学发展专题讲座顺利举行⇐