中心开展“行动研究数据分析”主题分享

为推动老师们对课堂教学行动的研究,使老师们能更好地将收集到的数据进行统计分析形成论文,320日,中心邀请陶伟老师在钉钉直播中进行了“行动研究数据分析”主题分享,陶老师在前期研究中已经取得了成果,经验丰富。

直播伊始, 陶老师从行动科学在社会科学中的位置入手,强调行动科学是实践取向的,它的研究方向是求善,即改善。在方向明确方向后,陶老师将行动研究论文的写法简单分为三种:行动研究报告、传统学术论文、叙事研究论文。论文写法不同,数据研究的范围也不同。接着,陶老师强调了数据分析前的数据处理,他提出,要对数据进行命名和清理。在数据命名方面,陶老师认为,为了避免数据的混淆,更加便利地利用数据,需要将所需的数据进行复制重新命名;在数据清理方面,则要清理原始数据,做好分析前的准备。针对不同的数据类型,他介绍了不同的处理方法,如观察和录像这一类数据,陶老师指出要将其转换数据格式,编号码,同时还要多读几遍。

介绍完数据处理,分享就正式进入到如何分析这一内容。陶老师将数据分为了问卷/考试、访谈/反思、观察/录像三大部分。

在问卷/考试这部分,陶老师将数据分析细分为三种类型。第一种类型是描述性统计分析。陶老师讲到,描述性统计分析有百分比、平均值等多种形式,可以展现整体趋势和各个维度的强弱。第二种类型是T检验,有独立样本T检验等三种形式。他认为这种类型适用于展现群体差异等。第三种类型是相关分析和回归分析。介绍了Pearson相关分析等几种形式,相关分析和回归分析适用于展示变量关系。他就英语地位感知、学习投入、四级成绩等几个方面展开了举例说明。在问卷/考试这一部分的结尾,陶老师强调了融合这个词,他提到,不仅要把各种分析共同使用,也要把量的方法与质性方法共同使用,把后续质性方法的各种分析共同使用。

在访谈/反思这一部分,陶老师也把它分为三种类型。第一种类型是故事化分析,而故事又分为大故事和小故事两种。陶老师提到,这种类型的分析可以用来展示师生成长体验以及特定事件体验,故事本身要围绕研究焦点,要带入时间、地点、任务,让故事饱满,而叙后要提炼意义,与文献、理论日常框架对话,叙事本身并不是终点。第二种类型是主题化分析,即编码,陶老师又把编码分为一级、二级和三级编码。陶老师以科研环境为例,介绍其可以展示不同维度发展情况的作用。同时,陶老师也强调,编码不是一次性完成的,部分编码需要两人同编后比对,有时候还要受访者的反馈,报告里“频次为王”,小标题要灵活,报告要与文献、立论、日常框架对话。第三种类型是图示化分析,一般不独立使用,有隐喻图像、过程图像和主题图像三种形式。它适用于展示研究发现,非常生动形象,陶老师就认同形象等几个例子展开了介绍。

最后一个部分是观察/录像。观察/录像的数据分析的步骤分为对课程结构的编码,对师生生活的编码以及对编码的统计分析或者质性分析,这一类分析可以发现教学实践中的变化。为了更好说明,陶老师以课程组织形式、师生话语等为例子展开讲述。

在最后,陶老师邀请各位老师一起讨论,听讲的老师们连连好评,感觉受益良多。

⇐上一篇:热爱教学,敬畏课堂,探索教法,创新发展永远在路上——第八届青教赛一等奖获得者:李一陶 下一篇: 行动研究团队召开经验分享会⇐