【在线教学大家谈】第二十一期:不会“导演”的“设计师”不是“好老师” ——基于“学习通”平台的《基础韩国语》在线教学实践

编者按:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央部署和教育部、浙江省要求,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2 号)、浙江省教育厅和学校防疫工作领导小组相关要求,落实我校2019-2020学年第二学期在线教学工作安排,我校积极推进在线课程教学培训,同期推出“在线教学大家谈”主题栏目。此栏目将邀请具有建课经验的优秀教师将陆续分享他们的建课心得和教学感悟,以同伴互助的方式给老师们一些参考,助力我校老师顺利建课,增强在线授课的信心。

这一段时间以来,经历了在线课程的建设和开展,让我有个深刻的感受:教师从台前的“主持人”转变为幕后的“导演”,从传统课堂的“施工者”转变为信息化教学的“设计师”。下面具体以《基础韩国语》的课程实践来阐述我的这一感受。

课程名称:“基础韩国语”(二)

课程类型:专业必修课

授课对象:朝鲜语专业大一第二学期

授课班级:19韩语1班21名同学

二、基于超星平台的在线教学方案

学习目的

课前

主题导入

视频、音频

理解课文相关知识点

课中

自主学习

章节测验

检验预习效果、明确主要知识点和难点

教师讲解

直播答疑

掌握主要知识点、理解难点

主题讨论

在线互动

通过生生互动、协作完成讨论题

课后

回看直播

章节任务点

督促自己回看、巩固理解难点

书面作业

拍照上传

通过教材的课后练习巩固知识点(1次/周)

分组任务

录音上传

通过组内配合进行课文朗读练习(1次/周)

(一)章节测验

章节测验一般在第一节课进行,题型主要有选择题、判断题、填空题等客观题和翻译题、完成句子、论述题等主观题。题量一般控制在一节15-20小题客观题,或10-15小题翻译题/完成句子题,或2-3个论述题。测试内容注重与前一学习内容的关联与提升,注重学生思考能力和论述逻辑的培养。

(二)直播答疑

直播答疑一般在第二节课进行,主要内容是对前一天章节测试中的难点进行讲解。时长为45-50分钟,直播设置了回放功能,并剪辑后作为任务点插入章节内容中供学生回看复习。此任务点不强制要求完成,只供老师获得学生学习情况的跟踪和反馈。

(三)在线互动

为了提升课堂效果,增强师生互动,使用了“学习通”的“投票”、“问卷”、“学生反馈”、“课程讨论”和“主题讨论”等功能。使用效果明显提升了学生学习和参与互动的积极性,同时也为课程如何更好的满足学生学习需求提供了借鉴。

1)投票、问卷

2)学生反馈、课程讨论

3)主题讨论

三、实施效果

从“学习通”记录的“学情统计”来看,开学前两周,课程学习的点击量超过5万,学习访问量超过3000。作为课堂任务设置的“章节测验”题量适合;“章节视频”观看量体现了学生学习个体差异及对重难点理解的不同程度;“课程讨论区”活跃,学生积极完成“作业”,其中超2/3的同学提前完成;从“成绩统计”来看,根据老师设计的成绩权重(课程音视频30%、章节测验20%、作业15%、课堂互动10%、讨论10%、访问数10%、签到5%)所得的分数体现了高、中、低三个学分层次,高分区和中分区占据绝大部分的比例,老师更加关注处于低分区的个别学生。

四、在线教学感悟

(一)备课的难,在于怎么设计

备课中的设计,可以有大设计和小设计、内容设计和形式设计、分的设计和合的设计。大设计上,这学期首次尝试把原本15课的独立单元,按主题设计成时代、节气、兴趣、语言、观光等五大主题单元。如,时代主题单元下包含第二课剧场、第三课信息化时代、第十一课职业。课程讲解的顺序按照“教材课文顺序+主题”的讲课方案,即按教材课文顺序从第一课开始讲,但在内容设计上融合了同属于时代单元的其他两课,建立了内容性关联,供学有余力的学生进行主题拓展式学习。而小设计上,兼顾课堂内容的“营养性”和花样“丰富性”,在“易吸收”和“学不腻”上下功夫,使章节测验和主题讨论的设计发挥出理想的效果。这一设计是充分调研了学生的意见,和学生共同做的决定。

同时,为了更好地发挥学生的学习主体积极性,积极让学生参与进课程的资源共建中。将学生自由分组成五个学习小组,在教师“谁认领的主题谁负责”的倡议下,完成各自学习主题的相关视频、学习资料、知识讲解、补充拓展等各种学习资料的搜集和整理,并将资料有序上传到超星平台课程单元内。

设计的难,在于怎么导演

都说课堂艺术,我也觉得课堂需要艺术,尤其是在线课堂。在线课堂中,老师好比是导演,学生好比是演员。对于一堂好的在线课来说,的教案和课件固然重要,但绝对离不开好演员好导演。导演要懂演员,要能激发演员,要让演员保持适度的紧张感和兴奋度。通过教学设计中的角色和老师的双重魅力紧紧吸引住学生,让学生在课堂上个个都演成主角。电影有票房,而我们要靠最终学生的成绩来衡量我们自己“导演”的作品。希望将来成为一名真正设计、会导演的“好老师”。

作者简介:

韩香花,东语学院讲师,毕业于复旦大学,曾赴韩国延世大学访学,2014年进校入职。主要讲授《基础韩国语》、《中韩翻译》、《韩国语语法》等课程。主要研究方向为“语法教学”和“新闻话语分析”。近年来出版两本编著、一本专著,发表两篇核心期刊论文,获厅级立项一项、校级课题一项。

⇐上一篇:【在线教学大家谈】第二十二期:凝结智慧,效果凸显—《综合英语》课程团队在线教学经验分享 下一篇:【在线教学大家谈】第二十期:《英语交际口语》课程组的集体在线教学探索⇐