图书馆技术应用之文献有效检索

2017年12月1日中午,图书馆参考咨询部李幸老师应邀召开了“资源文献有效检索”教学工作坊,现场与老师们就如何利用图书馆资源为教学科研服务展开了深度交流。

李老师首先大致介绍了我校图书馆概况,包括馆藏分布、借阅时间和权限等,特别对校图书馆能够提供的服务方面做了细致的说明。校图书馆在定期采购充实纸质书库的基础上,通过新型技术,拓宽了数字文献资源,拥有着完善的中外文文献数据库“移动图书馆”,不仅可以搜索图书馆已有的纸质书籍还可以查看大量电子书目录,继而申请文献传送。而馆际互借和文献传递功能,则充分利用馆外资源,实现资源共享。图书馆官网还配备了一键式检索系统,登陆后可以查看个人借阅状况,进行续借图书等操作。系统当中的学术趋势这一辅助功能,还可以帮助新教师在选择课题时,掌握研究方向,了解研究热点,借助数据实现更全面的分析。

信息化时代诞生了多样化的查询获取文献信息的渠道,十分便利。李老师同时公开了图书馆各部门的联系方式,欢迎老师们提出各类需求及反馈建议。

文献有效检索(李幸)

⇐上一篇: 教技中心支部党员学习廉政影视作品 下一篇: “传承师道 感念师恩”2017年新进教师拜师会成功举办 ⇐