课堂教学模式创新和改革进行时——中心邀请吴卫东教授在英文学院开展“课堂教学交互方式及教学模式体验”参与式活动

为帮助英文老师突破传统教学模式、加强课堂互动、提高教学水平,以更好的课堂氛围和教学风采迎接本科教学合格评估,5月5日下午,教师教学发展中心特约吴卫东教授开展了“课堂教学交互方式及教学模式体验”的参与式活动。吴卫东教授携“理想培训团队”的几名老师,为我院老师组织了一场丰富多彩,别开生面的工作坊。

工作坊一开始,吴教授先向大家说明了今天活动的主要目的是给大家一些教学方法的体验,落脚点并不在于体验的内容本身,而是希望大家通过体验,领会和揣摩这种方法的作用和示范性,并将其融入到自己的教学活动中去。在吴教授的介绍后,团队中的何伟强老师和大家分享了自己教学中的精彩片段,并鼓励老师们相互分享自己的经历。老师们积极地参与到了分享活动中:赵增韬老师分享了自己在汉诗英译的教学中,为了向学生阐述一句醉酒诗的翻译,如何惟妙惟肖地模仿醉酒的语调和姿态;潘家云教授则和大家分享了在和学生探讨莎士比亚的名句“prattle without practice is all his soldiership”的翻译中,如何跨文类跨语类地采用了不同的文体,并将其与文学上的“poetic licence”联系起来。在两位老师的分享后,何老师和吴教授均作了精彩点评。

接下来,理想培训团队邀请老师们写下自己在教学过程中所遇到的问题,并将问题搜集起来,集中分类探讨问题的表现、原因、性质和解决方法。老师们纷纷写下了在教学方面困扰自己的问题,并通过热烈的讨论,分析和研究了这些问题及其对策。

最后,吴教授代表团队对今天的活动做了总结。她强调,在教学中,“教什么”和“怎么教”是两个非常重要的问题,并希望老师在备课和上课中要随时思考,不断改进。团队还向参加活动的老师赠送了参与式教学方法的学习资料。

通过本次活动,老师们体验并了解了参与式教学方法的模式和特点,并获取在今后的教学工作中不断改进教学方法的启示和思路。

⇐上一篇: 中外教师微课教学研讨工作坊顺利开展 下一篇: 省高校教师教学发展中心联盟第一届常务理事会第二次会议在我校召开 ⇐