见证最美的自己 迎接最美的浙外——2017新教师研习营第一阶段活动圆满结束

“研习营让我们真切地感受到学校对新教师的关爱和培养之情,学到了许多为人师的规范,提升了师德修养,也点燃了我工作的热情!”

“对教学和科研有了初步的认识和了解,并产生了极大的兴趣,感受到未来是一片光明的。”

“这是一次非常难得的与其他新教师们建立亲密关系的好机会,加入浙外这个大家庭是无比快乐的。”

……

这是新教师参加完2017新教师研习营第一阶段的活动发表的感言。回顾这两天的活动,相片定格了很多精彩的瞬间,在每位老师的心里却留下了永久的回忆与美好。

严肃认真的开营仪式,让新教师们迅速了解了学校的发展历史,明确了自身在学校发展历程中的定位,更好地确立专业发展方向。曹仁清副校长对新教师们表示热烈的祝贺和欢迎的同时也提出了的四点殷切希望:不断加强师德修养、坚定“传道授业解惑”的师道理想、大力提升专业化和国际化水平、合理规划自己的职业生涯。

在老教师李春玲的带领之下,30余位新教师庄严宣誓,誓做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

吴卫东教授的“认识你自己,成为卓越大学教师”, 是新教师研习营安排的第一场活动。吴教授旁征博引、引经据典,用丰富的案例和自身的成长经验告诉新教师们要不断地加强自身修炼,尽快具备作为一名教师的基本素质,不断提升自我的国际理解力和胜任力,时刻拥有感恩的心态、不竭的动力和健康的心态,合理规划自身的职业生涯,同时要了解我们的学生,努力自身修炼的同时要熏陶和感染到我们的学生,竭力地培养学生成长成才。

高亚兵教授的“教师自我成长团队活动”上,通过“爱在指尖”、“自我揭露和反馈”、“画出心中的树”和“感恩回馈”等环节的活动,新教师们彻底打开了心扉,了解了彼此,融入了团队,欢声笑语余音绕梁的同时,新教师们逐渐产生了对浙外的亲切感和归属感。

教务处毛振华副处长的“浙外新教师的角色转变与责任担当”通过省情、校情、学情的介绍,让新教师们了解了学校教学的基本情况,重点提及了学校的教学规范,让新教师们认识到,教学是一件严肃、认真、专业的事情,要紧绷教学弦,避免出现教学事故。最后通过教学团队的打造和带动学生参与学科竞赛的案例告诉新教师们,教学是一个教学相长的过程,学生的成长和自身的成长是相辅相成的。

科研处俞海山处长从高校教师科研的重要性、我校科研基本情况介绍、科研制度解读、未来的管理思路说起,提出了几点对新教师的中肯建议。鼓励新教师要抓住前三年的黄金时期多做科研、做精科研。

蒋志萍教授的“激发教学潜能,感悟教育之道”,从教育观念的转变到教学潜能的激发,通过丰富典型的案例让新教师们体会到,教学是一件专业的事情,需要激发内在的动力、内在的潜能,感悟教育之道,做一名智慧之师。

研习营的第一板块内容圆满结束。相机定格了每个瞬间,然而感动流入了每位新教师的心里。再次欢迎新教师们加入浙外这个大家庭,融入这个大集体!让我们携手,一起努力,在未来共同见证最美好的自己,迎接最美的浙外!

⇐上一篇: 新教师研习营之学校资源介绍会顺利开展 下一篇: 关于举办2017年新教师宣誓仪式 新教师研习营活动的通知 ⇐