浙江中医药大学教授来平凡来我校开展“BOPPPS有效教学设计”工作坊

4月21日下午,我校邀请了浙江中医药大学教师教学发展中心主任、高教研究所所长来平凡教授为我校教师开展了 “BOPPPS有效教学设计”的工作坊。

BOPPPS 模块的基本概念,是将教学内容切割为一个个小单元,每个教学小单元内有其“起承转合”,所有小单元组合而成的单堂课程,亦遵循“起承转合”的脉络。BOPPPS 将课程依起承转合切分为六个阶段,依序为暖身/导言 (Bridge-in) 、学习目标身/结果 (Objective/Outcome)、先测 (Pre-assessment)、参与式学习 (Participatory Learning)、后测 (Post-assessment) 、及摘要/总结 (Summary) 。来教授的整场工作坊也设计成BOPPPS模式,深入讲解六个阶段的内容,让教师们体验到了什么是有效的教学设计,什么是正确的教学目标,什么是好的课堂教学,并如何能够在课堂上合理规划教学节奏,加强学生参与,提高教学效果,让课堂变得有趣,让教学变得快乐。

来教授的此次讲座同时指出了青年教师们在撰写教学设计时常出现的错误,规范了书写格式,也指出了好课堂的教学评价,给我校教师筹备近期的教师教学技能比赛给出了丰富的指导。

附1:有效教学设计ppt

附2:“BOPPPS有效教学设计”工作坊视频连接

⇐上一篇: “基于PSPP软件的数据分析概述”工作坊成功开讲 下一篇: 结合实验平台开展外语混合教学工作坊顺利召开 ⇐