【在线教学大家谈】第八期:在线课堂教学互动实施探讨

编者按:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央部署和教育部、浙江省要求,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2 号)、浙江省教育厅和学校防疫工作领导小组相关要求,落实我校2019-2020学年第二学期在线教学工作安排,我校积极推进在线课程教学培训,同期推出“在线教学大家谈”主题栏目。此栏目将邀请具有建课经验的优秀教师将陆续分享他们的建课心得和教学感悟,以同伴互助的方式给老师们一些参考,助力我校老师顺利建课,增强在线授课的信心。

2018年,我在墨西哥科利马大学访学期间,同时承担国内学校的两门专业课,专业课的授课任务只能在线上完成。由于14小时的时差以及墨西哥经常掉线的网速和嘈杂的居家环境,一开始让我的在线教学状况频频,一个学期下来,不仅让我对突发状况有了更积极的心态,同时也对在线课堂的教学互动略有思考。在线教学互动往往存在着耗时较长、形式单一、积极性不高等问题,在此仅以个人设想和实践,分享一些心得,供参考。

1.微课录制有技巧

学生在线观看微课,是常见的在线教学手段,为了让学生喜看、乐看,我们需要在微课视频的录播上下功夫。首先,除了不断熟练录播技术外,教师最基本的是要熟悉授课内容,把知识点讲解清晰,让学生学有所获。建议教师撰写讲稿,好处在于:一、清晰您的授课逻辑,确保讲解流畅。逻辑清晰很重要,要让学生明白,自己先不能绕晕,同时,少一些口头禅,少一些不必要的停顿,让讲解更加流畅自如、充满自信;二、控制视频时长。一段视频尽量在5-8分钟左右,5分钟最佳,正常语速为1100字符5分钟(可自行朗读确定自己的语速标准)。在那么短的时间内讲清楚一个知识点,是对老师专业水平的考验;三、授课语言在准确的基础上,能够多一些亲切,甚至多一些幽默,让学生喜看、乐看,事先需要好好设计。其次,在视频的设计中,可以适当加入一些互动问题,吸引学生的关注度。

2.在线互动有诀窍

1)互动任务紧凑有效

在线互动教学比传统线下课堂对教师的课堂组织能力和时间把控能力要求更高。在明确教学目标的基础上,教师必须设计清晰的教学任务时间表,单位精确到“分”,如点名2分钟、案例讨论8分钟等,时间的设定不能随性,而应该有具体的计算依据,多用客观题。如传统课堂中“该案例您认为经理的做法存在哪些问题?”可以设计成“以下经理的做法您认为是正确的?(多选题)”,学生平台答题后可立即生成结果,然后再进行深度分析。互动要安排地紧凑合理,才能提高课堂效率。

2互动工具选择多元

以超星平台为例,师生之间的互动可运用的工具很多,例如签到、讨论、投票、选人、抢答、测验等多项功能;也可以对学生进行PBL分组,实现生生间的互动。如果大家选择课堂直播,通过选择“教案”——“同步课堂”的方式也可以轻松实现,“同步课堂”的“讨论”区也可开展师生、生生间的语音互动,同步课堂过程中学习通的各项小功能也可以让您的课堂互动更精彩。当然,也可以通过钉钉、微信、QQ等大家相对熟悉的APP进行辅助,这些工具均能有效完成在线互动。鉴于精力有限,个人认为只需对某一平台进行钻研,毕竟教无定法,贵在得法。

3)互动氛围轻松自然

在线教学因隔着屏幕缺乏实景感,导致师生都比较拘谨,所以建议在正式上课前5-10分钟进入直播间,教师可以播放或由学生播放一些舒缓的音乐或影视作品。学生都进入直播间后,除了平台的签到方法外,也可以用语音点名方法,拉近师生之间的距离。直播课开课前务必先进行温故知新,由于微课内容高度凝练且学习时间不定,必要的前情梳理和章节测试反馈可快速帮助学生回顾知识,避免出现互动不积极的状况。最后,相信每位老师都有自己的授课风格和吸引学生注意力的技巧,但万变不离其宗,轻松自然的互动氛围会让学习更有效果。

作者简介:

李娜,浙江外国语学院国际经济与旅游管理学院双师型教师。曾获浙江省首届高校微课教学比赛三等级、浙江省第二届本科教学设计大赛二等奖、西浦全国大学教学创新比赛三等奖、浙江外国语学院青年教师教学技能大赛(实践组)一等奖等。作为我校首批在线教学研究实践者,目前已在浙江省在线开放课程平台建课《中外餐饮文化》并运行第三个周期,该课程2019年被认定为浙江省一流本科课程(线上+线下),并获得2020年浙江省高等教育“十三五”第二批教学改革研究项目。“翻转课堂教学模式在专业实践教学中的应用研究——以《饭店餐饮管理》为例”项目获得浙江省2016年高等教育课堂教学改革项目。在超星平台完成《饭店餐饮管理》、《会议服务与管理》、《旅游礼仪》、《Food and Beverage Management》、《餐饮折花技能》等在线课程建设,并借助课程开展专业实践和毕业论文指导。

⇐上一篇:【在线教学大家谈】第九期:多媒体线上网络教学组织形式与学生参与探讨 下一篇:【超星平台】教师在线教学操作过程指导课(含目录)⇐