认识你自己,成为卓越大学教师

2018年9月14日,新教师研习营专题研修项目“认识你自己,成为卓越大学教师”在望院D124开展,我校教育学院院长吴卫东教授主讲。

认识你自己,才能知道如何从优秀到卓越。吴教授围绕“什么是大学”、“培养怎样的大学生”、“大学教师的角色有哪些”、“大学教师成长的阶段怎样”、“大学教师的成长困惑是什么”、“影响大学教师成长的因素有哪些”六个与大学教师息息相关的问题,让教师思考讨论。她提出,大学教师要处理好“教育者”、“研究者”、“服务者”三个角色之间的关系和定位,在教育教学中,明确知识的类型,定位恰当的教学目标,注意选择教学内容的广度与深度,合理分配教学时间,巧妙运用教学方法,培养全面发展的大学生。

吴教授提出新教师要关注自身在不同成长阶段的成长因素,积极形成教师专业意识、获得专业身份、提升专业素养,才能从优秀走向卓越。

最后,吴教授用哈佛校长德鲁·福斯特的话寄语新教师“一个人生活的广度决定了他的卓越程度。”祝愿新教师们在今后能遇见更好的自己!

blob.png

认识你自己:成为卓越的大学教师.pptx

⇐上一篇: 激发教学潜能,感悟教育之道 下一篇: 对话名家,相约经典 ⇐