大学生创业教育高级研修班心得(陶诚)

为期三天的培训结束了,本次研究班分为四大课程模块:高校创业教育发展现状与趋势、大学生创业精神培育、高校创业教育工作交流以及大学生创业导师/大学生创业者经历分享。尽管是初次接触创新创业工作,但是此次研修班还是让我印象深刻。

首先是一种理念上冲击。华南师范大学黄老师的第一讲,完全转变了我对大学生创新创业的初步想法,同样也帮我解答了大学教师在学生创新创业中该发挥的作用。黄老师说:“尽管对于学生创业,学校的影响不是最大的,家庭和文化可能对学生的作用更为潜移默化,但是这并不代表大学老师无所作为,面对创新创业的课题,大学教师不应是灌水式的教育,而应该是点火,所谓的点火,就是点燃学生心中的梦想,创造无限的可能。”

高校老师当如是。现在的时代已经不是原来的1+1=2的年代,目前的社会充斥着互联网+思维,到场覆盖的是就是一种打破旧有模式的气息,营造开放、共享的文化。引导新一代的大学生,就是引导中国的未来。在中国制造2025的前提下,在中国大众创业,万众创新的口号下,高校教师的责任更加重要。高校教师并不是死板地去抓创新创业率,但是在日常潜移默化的教学中,在日常与学生的沟通交流中,给学生营造一种创新创业的氛围,给学生一种创新创业契机,让他们懂得机会稍纵即逝,让他们了解,创新的神奇。

同时,还要正确理解创新创业的精神内涵,切忌功利主义和形式主义。因为,大学生创业,不能要求过多要求过高,不能有耕耘就必问收获,创业也是一段磨砺的过程,因此,要理性抉择,不能盲目跟风。正如美国创业学教育和研究的领袖之一杰佛里·帝蒙斯教授所说:,真正意义上的创业教育应着眼于为未来几代人设定“创业遗传代码”,以造就最具革命性的创业一代作为其基本价值取向。

其次是一种实践中的感动。尽管知道大学生创业,也参加过很多大学生创业园区,但是其实没有真正聆听过大学生艰辛的创业路。本次研习班,浙大学生的现身说法让我感触很深。林子翔说,目前在的从事的是E修鸽翻新项目,受到了很多风投工资的青睐,受益也很好,但是其实他的创业路早在四年前就开始了。自己创业的想法源自家庭的影响,在创业初期他对自己是否适合创业进行了初步的评断,最终根据家庭情况、自身创业素质以及身边的资源决定了走自己创业的路子。一开始是从新疆批发苹果在学校里售卖,批发了100箱,被保卫处没收了5箱;之后是做文化衫,找到了志同道合的朋友,一起为各个学院设计文化衫,但是也因为学业繁忙,受益甚微为停止;后来是根据自己所学专业注册了柑橘肥料产品设计与销售公司,尽管获得了创青春全国铜奖,但是由于合作伙伴的倒戈,这个项目也终止了,最近才找到了自己真的可以拿得出手的项目。这一路走来,有多少次想放弃,有多少次不被人理解,里面的艰辛真的不足以被外人道。

这一点点小感动,不仅让我了解了老师责任的重要,更让我了解了学生的不容易,以及创业学生是需要呵护的想法。一个好的项目背后,不是外人看来的一帆风顺,其实背负更多的是责任,是他人给予的关怀。

同时,也让我更加知道了作为一名创业学生,要创业成功一定要注重自身的素质培养:首先,要提高自身的创业素质;其次是要进行充分的市场调研;再次是要多方面了解政策,充分利用政策;最后,要有坚忍不拔的精神。创业的道路不可能一帆风顺,所以,创业学生在心理上的准备必不可少。

最后就是培养大学生创新创业能力必须要适应市场经济发展的需要,同时还要加强政策的了解。目前杭城对大学生创业扶持力度很大,因此大学生创业应该把握这一优良的契机,同时要结合学校的优势。不应盲目,也不能跟风。

正如哈佛大学拉克教授讲过这样一段话:“创业对大多数人而言是一件极具诱惑的事情,同时也是一件极具挑战的事。不是人人都能成功,也并非想象中那么困难。但任何一个梦想成功的人,倘若他知道创业同胞需要策划、技术及创意的观念,那么成功已离他不远了。”因此,作为大学教师,我们要呵护学生的创业梦想,为学生的梦想保驾护航。

⇐上一篇:HUE联动下的混合式教学满意度研究(李娜) 下一篇: 社科院“中东变局与地区安全”会议心得(侯眷) ⇐