重构本科教学,提升学习体验 教学创新与教学管理主题论坛顺利闭幕

近日,教学创新与教学管理主题论坛在我校召开。校党委书记宣勇出席并致闭幕词。此次论坛由我校和西交利物浦大学联合主办,以“重构本科教学,提升学生体验”为主题,邀请了多位在大学教学创新方面的研究者、优秀实践者与来自全国20多所高校百余名一线教师、管理者现场对话,共同探讨当前大学教学创新的方向、挑战和突破口。

宣勇指出,要在“双一流”的建设当中发展自己,提升高等教育的内涵发展,关注学科与专业关系的重构,必须重点把握三个方面:一是避免“割裂论”和“等同论”的倾向性错误认识。学科建设与专业建设应成为有机统一体,相互融合、支撑和促进;人才成长是多学科、多因素、多环境共同作用的结果。二是学科与专业的互动机制与关系重构。大学学科建设的主要任务是建设知识形态的学科组织,发挥功用以提升学科可持续发展的能力与产出效率;专业教育是本科人才培养最重要的实现形式;两者在划分设立的依据、大学组织中的定位、要素构成和发展目标上存在区别,同时又通过课程进行重构两者的关系。三是专业建设与质量保障责任体系的重构。依据专业建设的一般流程明确质量保障的责任体系,明晰定位,做好学科、专业和课程建设,传递有效的知识,建设以学生为本的应用型大学。

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院张晓军博士介绍了西交利物浦大学的创新探索——研究导向型教育。以问题为导向驱动学生创新,在解决问题的过程中培养批判性思维和跨学科能力,挖掘无限可能。

复旦大学教师发展中心丁妍副主任以一段《三傻大闹宝莱坞》的课堂对话视频开头,引发大学教师群体的自我反思,大学教学迫切需要改革,丁妍老师介绍了混合式教学改革的出路以及信息技术条件下的教学改革。

浙江中医药大学教师发展中心来平凡主任分享了在国赛中青年教师的常见问题与策略,指出教师目前教学目标的不明确性,照本宣科屡见不鲜的现象。他从对老师、对管理者和对学生三个方面解读了教学目标的重要性和改良技巧。

我校教师教学发展中心蒋志萍主任生动形象地以几个小案例分享了大学改革的重要性、对象和方式。启示现场老师:“基于学生学习的教学改革才有生机,发挥优势合作的主动性教学改革更容易获得成功。”

来自三所院校的教学创新优秀教师给现场老师上了一场妙趣横生的体验课堂。西交利物浦大学的陈冰老师和我校的陈晶老师都是第二届西浦全国大学教学创新大赛的获奖者,陈冰老师从一名城市规划系学生的角度与大家分享了大学不同阶段运用研究导向型教学的所得所获,强调在社会实践中学会学习的重要性。陈晶老师以“混着模式享受教学”为主题分享了他的创新音乐公共课程,通过线上线下结合的方式培养学生的思辨能力。我校的郭筠老师和华东理工大学的费鸿萍老师也各自介绍了自己的教学创新。

在陈冰老师和彭梦姣老师的指引下,现场老师们初步尝试了研究导向型的教学设计,通过讨论,碰撞产生了丰富的创新想法。在论坛会员沙龙上,嘉宾们畅谈自己量体裁衣的教学课程,抒发教学变革的热情,分享他们的职业人生。

本次论坛通过启发式讲座、专题研讨、教学工作坊等多种方式,让参会教师对“以学生为中心”的教学理念有了更深刻的认识与理解。“教育的本质不是把篮子装满,而是把灯点亮”。进一步提升教学管理人员的理念和服务水平,强化教学管理与支持,打造支持和服务学生学习和成长的教学管理体系,促进我校教育教学创新与改革,提高我校应用型人才培养质量,是我们不断探索与努力的方向。

研究导向型工作坊(陈冰)

宏观看势微观看量——在教学改革中成长(蒋志萍

课程交流(陈晶)

⇐上一篇: 教育技术助力课堂教学系列工作坊之 “录播教室的介绍和使用技巧” 下一篇: 教育技术助力课堂教学系列工作坊之 “智慧教室及虚拟桌面的介绍和使用技巧” ⇐